MODELO DE INFERÊNCIA FUZZY APLICADO AO MAPEAMENTO DA VULNERABILIDADE INTRÍNSECA DE AQUÍFEROS - Lisbôa, Érico G.; Barp, Ana Rosa B.; Mendes, Ronaldo L. Rodrigues; Saraiva, Ellyton V. (Águas Subterrâneas, 2011)
O mapeamento da vulnerabilidade intrínseca pode ser obtido pela interpolação de Índices de Vulnerabilidade Intrínseca (IVI). No entanto, os IVI são limitados quanto a sua capacidade de interpretação, denotando incertezas. O objetivo deste artigo é propor um Sistema de Inferência Fuzzy (SIF) capaz de produzir mapas mais realísticos via IVI fuzzy (IVI(f)). O SIF foi processado pela “fuzzyficação” dos parâmetros do Sistema GOD (SIGOD) que são traduzidos por variáveis linguísticas baixa (B), média (M) e alta (A), lidas por Funções de Pertinência Triangular (FPT), via conjunto de regras (Rn) e operadas pelo modelo clássico de inferência fuzzy Mamdani. O IVI(f), obtido por “desfuzzificação” pelo Método do Centro de Gravidade (MCG), foi interpolado por Krigagem Ordinária (KO). A acurácia do IVI(f) à IVI foi calculada pela Abrangência do Grau de Vulnerabilidade (AGV). Aplicado em área de 1.619,34 km², na Região Metropolitana de Belém (RMB), o IVI(f) produziu acréscimo ao AGV de 21,91% e 84,73%, quanto ao grau M e Extremo (E), respectivamente. O decréscimo registrado foi 27,28% ao grau de vulnerabilidade B, e 1,98% para A. O mapeamento sugerido foi aquele que adotou IVI(f) apresentando uma postura conservadora em face da limitação de dados amostrais.