CLASSIFICAÇÃO DO RESÍDUO SÓLIDO GERADO NO TRATAMENTO DE EFLUENTES TÊXTEIS POR FOTOCATÁLISE - Ribeiro, Valquíria Aparecida dos Santos; Volpe, André Luís da Silva; Tavares, Célia Regina Granhen (Águas Subterrâneas, 2011)
A contaminação do ambiente nas últimas décadas tem sido apontada como um dos maiores problemas da sociedade. Diante disso as empresas têm assumido uma nova postura perante as questões ambientais. Os tratamentos convencionais de efluentes têxteis baseados em métodos físico-químicos seguidos de processos biológicos têm se mostrado insatisfatórios para a remoção de cor desses efluentes. Dessa forma, estudos realizados sobre fotodegradação catalítica têm ganho destaque, devido à capacidade de descolorir efluentes, degradar compostos recalcitrantes e minimizar a geração de resíduos sólidos. O presente trabalho pretende contribuir para a discussão acerca do resíduo sólido gerado pela fotodegradação catalítica na presença de óxido de zinco (ZnO), visto que, de acordo com a NBR 10.004, da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), o resíduo constituído basicamente pelo próprio catalisador (ZnO), foi classificado como um residuo perigoso (Classe I).