ANÁLISE DE METAIS E CARACTERIZAÇÃO DE SOLOS NO PARQUE IBIRAPUERA (SP) - dos Santos, Aline Diorio; Sígolo, Joel Barbujiani (Águas Subterrâneas, 2011)
Em áreas onde jardins públicos e parques estão expostos a significativos níveis de poluição, a inalação, ingestão e o contato dermal da poeira oriunda dos solos podem ter efeitos tóxicos nos seres humanos.O objetivo deste trabalho é analisar os horizontes superficiais dos solos do parque Ibirapuera pela concentração dos metais As, Ba, Cu, Cr, Ni, Pb, Sb, Zn, associando-os às características geomorfológicas da região e ao fluxo de pessoas que frequentam o mesmo.Os resultados das análises químicas foram relacionados entre as duas áreas, comparando-se com as normas CETESB, CONAMA e holandesa. Nenhum resultado ficou acima dos limites de intervenção das mesmas, porém, de maneira geral, As, Ba, Cr e Sb estão acima do nível de alerta da CETESB (que para níveis de alerta, é a mais restritiva). Porém, o restante dos metais analisados, se encontram entre o nível de referência e o seu nível de alerta.