ADEQUAÇÃO DAS ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE NUMA MICROBACIA EM FUNÇÃO DA LEGISLAÇÃO AMBIENTAL BRASILEIRA - Campos, Sérgio; Pissarra, Teresa Cristina Tarlé (Águas Subterrâneas, 2011)
Este trabalho visou avaliar os conflitos de uso da terra em áreas de preservação permanentes (APP) na microbacia do Córrego Comur - Botucatu (SP) através de Sistema de Informações Geográficas e imagem de satélite de 2009. A área de estudo localiza-se entre as coordenadas geográficas 48º 23’ 04” a 48º 25’ 54” de longitude WGr. e 22º 44’ 42” a 22º 48’ 12” de latitude S com uma área de 1458,4ha. Os resultados permitiram verificar que as técnicas de geoprocessamento foram de importância fundamental na identificação das áreas de uso de terra, de APP e de conflitos entre uso e APP onde parte das áreas de APP está sendo usada inadequadamente. Em termos de sustentabilidade ambiental, pode ser deduzido que a microbacia é muito desfavorável, uma vez apresenta 70,67% de área usados inadequadamente com cana-de-açúcar e pastagem.