DISPOSIÇÃO DE LODO DE ESGOTO EM SISTEMA AGRÍCOLA: RENDIMENTO DE GRÃOS DE GIRASSOL - Lodo, Thomaz Figueiredo; Kummer, Ana Carolina Barbosa; Moreira, Lais Lorena Queiroz; Grassi Filho, Helio; Büll, Leonardo Theodoro (Águas Subterrâneas, 2011)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a resposta da cultura do girassol, em termos de rendimento de grãos, em função da disposição do lodo de ETE compostado com bagaço de cana-de-açúcar, como adubo para esta cultura. Foram utilizados blocos casualizados, constituídos por 6 tratamentos e 4 repetições assim definidos: T0 – sem adubação nitrogenada; T1 – adubação química nitrogenada de acordo com Raij et al., (1997); T2 – 50% adubação nitrogenada proveniente do lodo de esgoto e 50% na forma mineral; T3 – 100% adubação nitrogenada proveniente do lodo de esgoto; T4 – 150% adubação nitrogenada proveniente do lodo de esgoto; T5 – 200% adubação nitrogenada proveniente do lodo de esgoto. Os resultados mostraram que o aumento da dose de lodo de esgoto proporcionou um aumento no rendimento de grãos.