EFEITO DA APLICAÇÃO DE CINZAS DE CARVÃO SOBRE A MICROBIOTA DE SOLO TROPICAL - Österreicher-Cunha, Patricia; Fernando, Amanda Fabiana Baião; Casagrande, Michele Dal Toé (Águas Subterrâneas, 2011)
A cinza de carvão é um resíduo da combustão de carvão em usinas termoelétricas em todo o mundo; inclui as cinzas volantes, mais leves, e as coletadas no fundo dos fornos. Os tratamentos convencionais são descarte em aterros e em lagoas, levando à introdução no ambiente de diversos compostos xenobióticos. Estudos avaliam sua utilização na indústria de cimento, e como condicionadores de solo, para a agricultura e a contenção de solos. Este estudo avaliou os efeitos das cinzas sobre a microbiota de solo tropical. Ensaios em microcosmos monitoraram atividade microbiana, produção de biomassa, pH, umidade e carbono disponível do solo, e o perfil metabólico da comunidade microbiana por sete semanas. Observou-se que 5% de cinzas aplicadas ao solo não alteram seus parâmetros. pH e perfil metabólico permaneceram estáveis; apesar de uma queda importante na atividade microbiana com as cinzas volantes, um aumento da produção de biomassa foi constatado com ambas as cinzas, assim como uma alteração na disponibilidade do carbono. A aplicação de 5% de cinzas parece apropriada para fins de engenharia neste solo, enquanto sua utilidade na agricultura se apresenta promissora, mas requer mais estudos.