UTILIZAÇÃO DO SISTEMA DE INFORMAÇÃO GEOGRÁFICA (SIG) PARA IDENTIFICAÇÃO DE FONTES DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA - de Freitas, Daiane Cristina; Belini, Aldria Diana; Seco, Márcia Aparecida de Oliveira; de Carvalho, Karina Querne; Passig, Fernando Hermes; Kreutz, Cristiane (Águas Subterrâneas, 2011)
A utilização de águas subterrâneas é muito freqüente, podendo ser captada e armazenada de várias maneiras e dependendo do modo a ser empregado pode se tornar uma fonte de poluição. Neste estudo foram realizadas atividades de campo, com a identificação de pontos utilizados como fontes de abastecimento de água, através da determinação das coordenadas geográficas, utilizando o GPS (Global Position Sistem). Para a identificação dos poços foi utilizado um Sistema de Informação Geográfica (SIG), possibilitando o cadastro desses pontos em um banco de dados e posteriormente a realização de cartas temáticas da área. Através de visitas in loco ao distrito da cidade de Campo Mourão foi realizada a identificação de oito pontos de abastecimento e a respectiva descrição das condições atuais do seu entorno. As características das fontes de abastecimento de água identificadas indicam possíveis fontes de poluição pontuais e difusas, tornando a água imprópria para consumo sem tratamento prévio.