O RISCO AMBIENTAL EM ÁREA DE CEMITÉRIO NA CIDADE DE MACEIÓ-AL - da Silva, Florilda Vieira; Fazzio, Araceli Laranjeira; Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes; Freire, Cleuda Custódio (Águas Subterrâneas, 2011)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os riscos ambientais, a qualidade físico-química e microbiológica das águas subterrâneas em área de cemitério na cidade de Maceió e interpretar os resultados obtidos com base nas legislações existentes sobre o assunto (Portaria 518/2004 do Ministério da Saúde e Resoluções CONAMA 396/2008, 335/2003, 368/2006e 402/2008). Os resultados obtidos mostram que as condições higiênicas e sanitárias das águas estudadas não são satisfatórias, pois as amostras coletadas apresentaram E. coli e/ou coliformes totais. Foram também detectados Clostridium perfringens, bactérias heterotróficas, turbidez, cor, pH, nitrito, nitrato e sólidos totais dissolvidos, acima dos padrões de referência para o consumo humano.