SELEÇÃO DE CONSÓRCIO DE MICRORGANISMOS PARA ESTUDO DA BIORREMEDIAÇÃO DE SOLO CONTAMINADO. - Silva, A. R.; Alli, R. P.; Leo, P.; Linhares, D. C.; Tarcitano, E.; Mello, C. M.; Rodrigues, M.F. A. (Águas Subterrâneas, 2011)
Devido ao uso contínuo de agrotóxicos, quantidades apreciáveis de pesticidas e seus produtos degradados podem acumular no ecossistema do solo. Os microrganismos estão entre os mais importantes agentes biológicos que removem estes resíduos e degradam materiais permitindo a sua reciclagem no ambiente. A proposta deste trabalho é avaliar a microbiota presente em um solo contaminado por um organoclorado, hexaclorociclohexano ou HCH (conhecido comercialmente como BHC). Posteriormente, o objetivo será verificar a capacidade deste consórcio de microorganismos na biorremediação do solo em questão. A contagem dos microrganismos resultou em uma concentração de 6,3x104 UFC/g de solo em 24 h, e 2,4x106 em 48h de incubação. Após seleção, foram considerados oito microrganismos para os testes de biorremediação.