INFLUÊNCIA DO ESCOAMENTO SUBTERRÂNEO E ATIVIDADES ANTRÓPICAS NAS CONCENTRAÇÕES DE NITRATO NA REGIÃO METROPOLITANA DE MACEIÓ-AL - Fazzio, Araceli L.; Menezes Júnior, Júlio César M.; Fragoso Júnior, Carlos Ruberto; da Silva, Florilda Vieira; Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes; Freire, Cleuda Custódio (Águas Subterrâneas, 2011)
O nitrato representa grande impacto sobre a água subterrânea, pois possui alta mobilidade e pode contaminar extensas áreas. Esse estudo tem como objetivo analisar a influência do fluxo subterrâneo e das atividades antrópicas na dispersão do nitrato nas águas subterrâneas da Região Metropolitana de Maceió-AL. Os fluxos subterrâneos foram simulados através de um modelo subterrâneo, denominado Visual MODFLOW. A distribuição espacial da concentração de nitrato no aquífero foi obtida a partir da interpolação dos dados monitorados. Os resultados obtidos neste estudo dão indícios de contaminação das águas subterrâneas por nitrato, o que representa grande preocupação à saúde da população, que utiliza esse manancial como fonte de abastecimento.