ESTUDO DA OCORRÊNCIA DE NITRATO NA ÁREA DE AFLORAMENTO DO SISTEMA AQUÍFERO GUARANI NO ESTADO DE SÃO PAULO - de Carvalho, Ana Maciel; Ikematsu, Priscila; Albuquerque Filho, José Luiz; Barbosa, Marina Costa; Cavani, Ana Candida Melo; Varnier, Claudia (Águas Subterrâneas, 2011)
Este trabalho apresenta os resultados da avaliação da série nitrogenada realizada na área de afloramento do Sistema Aquifero Guarani (SAG) no Estado de São Paulo. Os resultados obtidos indicam que as concentrações de nitrogênio-nitrato encontram-se abaixo do valor de intervenção (VI) estabelecido pela Cetesb e atendem ao padrão de potabilidade da Portaria 518/04. No entanto, 85% dos poços amostrados em campanha recente apresentaram concentrações acima do valor de referência da qualidade (VRQ) para o SAG, indicando uma alteração do equilíbrio natural, principalmente por influência antrópica. Devido às incertezas quanto à origem do nitrato nos poços amostrados, faz-se urgente o monitoramento contínuo e estudos mais detalhados, além do controle de fontes potenciais de contaminação já identificadas.