CONSTRUÇÃO E INSTRUMENTAÇÃO DE UM LISÍMETRO IN SITU PARA AVALIAÇÃO DA DEGRADAÇÃO DE BENZENO E TOLUENO EM SOLO RESIDUAL DE GNAISSE - Martins, Cátia de Paula; de Azevedo, Izabel Christina d’A. Duarte; Azevedo, Roberto Francisco; Vargas Jr., Eurípedes do Amaral; Silva, Wander Rodrigues; Cunha, Patrícia Österreicher (Águas Subterrâneas, 2011)
Acidentes relacionados à produção, armazenamento e transporte de petróleo podem levar à contaminação do meio ambiente por hidrocarbonetos. Os aromáticos (BTEX) presentes na gasolina em contato com a água do solo se dissolvem parcialmente sendo os primeiros contaminantes a atingir o lençol freático. Pesquisas indicam a degradação biológica como sendo o principal mecanismo para a minimização das características tóxicas desses poluentes. Em vista da escassez de trabalhos in situ em solos residuais para avaliar o comportamento dos BTEX, o presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento de uma metodologia para a construção, instrumentação e monitoramento de um bloco retangular de solo residual de gnaisse indeformado, de grandes dimensões, para aplicação de fluxo contaminante a fim de avaliar a biodegradação dos compostos do grupo BTEX. Com base no funcionamento satisfatório do experimento pode-se propor a sua utilização para a avaliação da biodegradação dos compostos nesse tipo de solo. Resultados preliminares indicaram a ocorrência da biodegradação dos compostos benzeno e tolueno.