ESTUDO DA VARIAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO TOTAL DE SAIS DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO ESTADO DE SERGIPE - de Lima, Eugenio Antonio; Soares, Raíssa Santos; Guilera, Selma Chaves; Brandão, Luiz Carlos Ribeiro; Costa, Estácio Alves (Águas Subterrâneas, 2015)
O estudo utiliza-se de um banco de dados contendo informações sobre 2.138 resultados de análises físico-químicas de águas subterrâneas do Estado de Sergipe – todas extraídas de poços tubulares. São delimitados domínios quimicamente homogêneos com relação à salinidade das águas subterrâneas, a partir da averiguação dos valores da quantidade total de sais solúveis (Resíduo Seco). Esses dados servem de base à análise e seleção de zonas mais e menos propícias à utilização dos recursos hídricos, em termos da qualidade físico-química das águas subterrâneas. Em linhas gerais, observa-se um nítido contraste entre as águas procedentes de rochas cristalinas (salinas) e as águas extraídas de terrenos sedimentares (potáveis), especialmente nas zonas de maior aridez, que correspondem à porção centro-ocidental do estado, localizada no domínio do Polígono das Secas.