ASPECTOS SOBRE A HIDROGEOLOGIA E VULNERABILIDADE DO AQUÍFERO BARREIRAS SEMI-CONFINADO, A OESTE DA LAGOA DO BONFIM – NÍSIA FLORESTA/RN - Diniz Filho, José Braz; de Macedo, Luiz Gustavo Moraes; de Melo, José Geraldo (Águas Subterrâneas, 2015)
No setor a oeste da Lagoa do Bonfim, Nísia Floresta-RN, a cerca de 20 km ao sul de Natal/RN, tem-se sete (07) poços produtores no aquífero Barreiras inferior semi-confinado, os quais, juntamente com as águas superficiais captadas da própria lagoa, alimentam o sistema adutor Monsenhor Expedito, e abastecem 23 cidades e 53 comunidades (a cerca de 200 mil habitantes). Dada a importância do aquífero, no presente artigo são informados alguns aspectos hidrogeológicos revistos e discutidos a partir da literatura técnica local, complementados com uma atualização parcial dos dados efetuada em 2011 naquele setor, e com indicação de aspectos da vulnerabilidade natural do aquífero Barreiras semi-confinado. A aplicação do método GOD caracterizou uma baixa vulnerabilidade natural do aquífero semi-confinado. Apesar de protegido, torna-se sugestiva a hipótese de contaminação dessa porção inferior semi-confinada por drenança vertical descendente, oriunda do aquífero Barreiras superior livre, caso este estiver contaminado. Essas avaliações deveriam ser consideradas nos processos de gestão hídrica do aquífero Barreiras, visando manter as reservas subterrâneas ambientalmente protegidas e sustentáveis.