MAGNETOMETRIA E SENSORIAMENTO REMOTO APLICADOS AO MAPEAMENTO REGIONAL DE LINEAMENTOS DE FRATURAS, NO DOMÍNIO DO AQUÍFERO FISSURAL ASSOCIADO À FM. SERRA GERAL, BACIA DO PARANÁ. - Pereira, Lucas; Barbosa, Maria Silvia Carvalho; Scudino, Paulo Cyro Baptista (Águas Subterrâneas, 2015)
O presente trabalho, abrangendo as regiões noroeste do Estado de São Paulo e Triângulo Mineiro em Minas Gerais, no contexto geológico da Bacia Sedimentar do Paraná, teve por objetivo o mapeamento das estruturas de fraturamento nos basaltos da Fm. Serra Geral, as quais se constituem descontinuidades características de porosidade e permeabilidade secundárias do sistema aquífero fissural associado a esta unidade lito-estratigráfica. Empregando magnetometria e sensoriamento remoto, como instrumentos metodológicos de investigação, o mapeamento foi embasado na coleta de dados fornecidos mediante a aplicação destes métodos, baseado na grande diferença de profundidade em que estes obtem seus dados. Isto possibilitou caracterizar estruturas de ruptura e estabelecer uma relação temporal entre as mesmas, sendo as mais recentes aquelas de alta evidência no sensoriamento remoto e baixa magnetometria. Os resultados do trablaho indicam que a família de fraturas mais recente, e possivelmente mais apta a conter reservas hídricas, é a de Azimute 0º (N-S), o que se confirma em outros trabalhos anteriormente realizados, integrantes do atual acervo técnico-bibliográfico da região. Este tem como maior contribuição a metodologia utilizada, que ao ser aplicada com dados topográficos e magnetométricos de maior resolução é capaz de obter excelentes resultados.