ESTIMATIVA DO GRAU DE PROTEÇÃO NATURAL DO AQUÍFERO BARREIRAS A PARTIR DO PARÂMETRO GEOELÉTRICO CONDUTÂNCIA LONGITUDINAL - ÁREA DA BACIA DO RIO CATU-RN - Monteiro, Alexandre Richardson Oliveira; Lucena, Leandson Roberto Fernandes; de Souza, Isaac Vínicius Fagundes; Nunes, Lucas Miguel Gomez; Cavalcante, Danyelle Cristiny Lira (Águas Subterrâneas, 2015)
O presente trabalho refere-se a estudos desenvolvidos no contexto do Aquífero Barreiras, na área da bacia do Rio Catu-RN. Ponderando o caráter hidráulico local desse manancial predominantemente livre e o fato dessa área ser amplamente utilizada para a monocultura da cana-de-açúcar e adubação química de natureza nitrogenada, tem-se um risco natural à contaminação das águas subterrâneas. Com vistas a subsidiar um estudo de prevenção a essa problemática, objetivou-se elaborar uma análise preliminar do grau de proteção do referido aquífero, frente a quaisquer contaminantes antrópicos impostos em superfície. Para tal análise, elaborou-se uma cartografia referente ao parâmetro geoelétrico de Dar Zarrouk da condutância longitudinal, a partir de modelos inversos de sondagens elétricas verticais executadas. Esse mapa de condutância longitudinal evidenciou os locais com maiores e menores taxas de proteção natural, considerando os parâmetros espessura e resistividade da zona não saturada, sendo estes respectivamente os setores sudoeste (condutâncias iguais ou superiores a 0,030 Siemens) e leste-nordeste (condutâncias iguais ou inferiores a 0,015 Siemens). Além disso, foi proposta uma classificação desse grau de proteção, para essa área em específico, com base nesses parâmetros geoelétricos obtidos. Os resultados ora obtidos permitem um aperfeiçoamento da gestão hidrogeoambiental da região, enfatizando-se a proteção de aquíferos.