ANÁLISE DOS DADOS QUALI-QUANTITATIVOS DOS POÇOS TUBULARES EM PRODUÇÃO DO COMPLEXO PONTA DA MADEIRA, SÃO LUIS/MA. - Dias, Samantha Barriga; Santana, Claudemir G.; Soares, David; Soares, Rossana Vasconcellos (Águas Subterrâneas, 2015)
A área do Complexo Ponta da Madeira está localizada na porção noroeste do Estado do Maranhão, localização de uma das unidades da VALE/SA. O monitoramento de Recursos Hídricos realizado pela empresa nos pontos de captação é de grande importância para companhamento ambiental dos recursos hídricos subterrâneos. Neste artigo são apresentados resultados do monitoramento no período de 2008 a 2010, considerando: os parâmetros quanti-qualitativos, as variações dos níveis potenciométricos dos aqüíferos, os índices de pluviometria mensal, além do diagnóstico referente aos parâmetros físico-químicos, avaliados nos anos de 2009 e 2010, dados disponibilizados pela Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Recursos Naturais do Maranhão. Foram selecionados para este trabalho 11 poços de bombeamento para avaliação do cenários em estudo. Sendo assim, observou-se que a variação dos níveis estáticos, nos poços de bombeamento, provavelmente possui uma relação direta com os índices de precipitação pluviométrica. Também foi observando que o monitoramento qualitativo realizado pelas empresas VALE é uma ferramenta de gestão de extrema importância, usada para identificar eventuais inícios de uma contaminação e/ou anomalias no sistema de água subterrâneo, sendo utilizada para controlar a quantidade de água subterrânea captada para consumo humano.