OPERAÇÃO E MANUTENÇÃO DOS POÇOS DE REBAIXAMENTO EM MINA A CÉU ABERTO, UM ESTUDO DE CASO DO COMPLEXO MINEROQUÍMICO DE ARAXÁ DA VALE FERTILIZANTES - Abud, Michelle Cintra; Silva, Marcus Vinicios Andrade; Vitorio, Jeandro Augusto; de Macedo, Luiz Gustavo Moraes (Águas Subterrâneas, 2015)
Atualmente poços tubulares profundos são amplamente utilizados em mineradoras para fins de rebaixamento do nível d’água e permitir o avanço de lavra. A operação dos poços reflete diretamente e rapidamente no rebaixamento de nível d’água permitindo liberação de frentes de lavra, sendo assim o empenho para mantê-los em operação se torna imprescindível, uma vez que a mina, em cava fechada, nem sempre apresenta condições favoráveis de drenagem superficial. Devido à importância da operação contínua dos poços na área de lavra da mina e em busca de minimizar os impactos para a operação de mina, foi necessária a organização de um serviço permanente de operação e manutenção de poços para garantir uma maior disponibilidade dos poços, que serão abordados neste trabalho num estudo de caso na mina a céu aberto no Complexo Mineroquímico de Araxá da Vale Fertilizantes.