A PRESENÇA DE FERRO NA ÁGUA SUBTERRÂNEA DO ESTADO DA BAHIA - Carmo, J. C. C.; Oliveira, I. B.; Oliveira, D. L. (Águas Subterrâneas, 2015)
O objetivo deste artigo é apresentar um diagnóstico da distribuição dos teores de ferro na água subterrânea do Estado da Bahia, buscando estabelecer uma relação com a geologia, e, apresentar de forma sucinta os prejuízos sociais e financeiros originados pela presença deste elemento em concentrações elevadas. Teores elevados de ferro podem limitar o uso da água subterrânea para importantes fins, especialmente para o consumo humano. A avaliação e o gerenciamento desta característica hidroquímica requerem o entendimento de como esse elemento se distribui e, como ele pode estar associado na natureza. Para tal, foram selecionadas de 5.583 poços tubulares profundos construídos pela CERB, análises da água subterrânea, as quais foram submetidas a tratamento estatístico. Os resultados obtidos mostram que 978 amostras, ou 17,51% do universo pesquisado, apresentam teores elevados de ferro, distribuídos em todos os domínios geológicos do território Baiano.