ESPACIALIZAÇÃO DA CAPACIDADE DE USO DO SOLO DA MICROBACIA DO RIBEIRÃO SANTO ANTONIO NO MUNICÍPIO DE SÃO MANUEL (SP), UTILIZANDO TÉCNICAS DE GEOPROCESSAMENTO - da Silveira, Gabriel Rondina Pupo; Campos, Sérgio; Garcia, Yara Manfrin; Traficante, Daniela Polizeli; Ribeiro, Fernanda Leite; de Campos, Mariana; Felipe, Andrea Cardador; Reche, Aline Minarelli; Gonçalves, Aline Kuramoto; Ferreira, Laura de Toledo Leme; et al. (Águas Subterrâneas, 2015)
O trabalho visou obter o mapeamento das classes de declive e de solos da microbacia do Ribeirão Santo Antonio – São Manuel (SP), para posteriormente ser gerado o mapa de capacidade de uso das terras, com o intuito de avaliar a utilização dos solos presentes, respeitando suas limitações. Desta forma, pode-se detectar áreas que estão sendo utilizadas de maneira inadequada e que merecem maior atenção e cuidado por parte dos proprietários e do poder público, no sentido de proteger ou recuperar os recursos naturais existentes. Os resultados obtidos demonstram a integração das ferramentas de geoprocessamento, que facilitam a coleta e processamento dos dados, melhoram o resultado final por permitir o armazenamento digital, além de facilitar o trabalho no caso de necessidade de alterações nas bases de dados. As classes de declive ocorrentes na microbacia mostraram que áreas planas (declive de 0 a 3%), suavemente onduladas (declive de 3 a 6%) e forte ondulado (declive de 12 a 20%), representam 4059,16ha (94,70%) da área da microbacia. O solo mais significativo encontrado na área é o Latossolo Vermelho, com 3306,69ha (77%). O mapa de capacidade de uso das terras mostrou o grande potencial do solo, e a necessidade dos princípios conservacionistas.