Geoestatística aplicada a Hidrogeologia para confecção de mapas potenciométricos - de Macedo, Luiz Gustavo Moraes; Silva, Marcus Vinicios Andrade; Vitorio, Jeandro Augusto; Abud, Michelle Cintra (Águas Subterrâneas, 2015)
Hoje em dia técnicas de análises espaciais para elaboração de mapas potenciométricos são consideradas como uma das principais ferramentas no gerenciamento de aquíferos. O presente estudo visa confrontar diversos métodos de interpolação de dados (IDW, Natural Neighbor, Kriging, Topo toRaster, Spline de tensão e Spline de tensão com barreiras by ESRI), buscando minimizar os erros intrínsecos dos interpoladores na geração do mapa potenciométrico, aplicando os métodos a uma rede de monitoramento de águas subterrânea localizado numa área de mineração que, em virtude do avanço de lavra, apresenta uma malha de amostragem pouco densa e irregular que dificulta a geração de mapas potenciométricos. A metodologia que obteve melhores resultados para confecção das curvas potenciométricas foi o Spline with Barries by ESRI através do software ArcGIS.