CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOQUÍMICA DA ÁGUA QUE ESTÁ SUBTERRÂNEA AOS BAIRROS CENTRAIS DO MUNICÍPIO DE MARINGÁ-PR., ATRAVÉS DO DIAGRAMA DE PIPER - Silva, Hermam Vargas; Masquetto, Gustavo Boveto (Águas Subterrâneas, 2015)
É indiscutível a importância da água no planeta Terra, particularmente para o ser humano que vive em sociedade e faz um uso bastante amplo deste bem. Sabe-se que a água, apesar de cobrir aproximadamente 70% da superfície do planeta Terra, tem sua disponibilidade comprometida em virtude de uma série de fatores, como contaminação por diversas substâncias que podem ser prejudiciais aos organismos presentes ou imprópria para o consumo humano e algumas atividades, bem como menor disponibilidade em determinadas regiões do globo (BRAGA, 2005). Devido a tais questões, inclusive as ações antrópicas que atingem principalmente o manancial de superfície, as águas provenientes de manancial subterrâneo vem se tornando uma fonte de suma importância para abastecimento urbano, assim como em diversos outros segmentos da economia. Com a finalidade de caracterizar a água que está subterrânea ao município de Maringá, localizado no estado do Paraná, este projeto surgiu com um convênio entre o Instituto das Águas do Paraná e também com a Agência Reguladora de Maringá. Pretende-se, também, com esta pesquisa montar um banco de dados de caráter multidisciplinar para uso da sociedade, assim como difundir o conhecimento sobre água subterrânea através de artigos, apresentações orais, entre outros.