EVIDÊNCIAS DE UMA CONEXÃO HIDRÁULICA SUBTERRÂNEA ENTRE O SISTEMA LACUSTRE DO BONFIM E A BACIA DO RIO PIRANGI, LITORAL ORIENTAL DO RIO GRANDE DO NORTE. - de Lucena, Leandson Roberto; da Rosa Filho, Ernani Francisco; Hindi, Eduardo Chemas (Águas Subterrâneas, 2002)
Estudos de natureza estrutural realizados no litoral leste do Rio Grande do Norte, a sul da capital Natal, dão conta de uma complexa estruturação afetando toda a coluna lito-estratigráfica da área, envolvendo desde sedimentos cretácicos até depósitos quaternários, incluindo o Grupo Barreiras. Este arcabouço tectono-estrutural acha-se influenciando todo o contexto hidrogeológico, particularmente o Aqüífero Barreiras, através da configuração de variações de espessuras saturadas ou mesmo ocasionando o condicionamento de fluxos subterrâneos. No presente artigo, utilizando-se dados geológicos, hidrogeológicos e geofísicos (eletro-resistividade), mostrou-se que a ocorrência de um aumento brusco do Aqüífero Barreiras, decorrente de falhamentos, entre o sistema lacustre do Bonfim e a bacia do Rio Pirangi (litoral sul de Natal-RN), propicia uma conexão hidráulica subterrânea entre os dois sistemas. Esta conexão seria resultado da origem e canalização, através desta porção mais espessa do aqüífero, de um fluxo subterrâneo (no sentido da bacia do Rio Pirangi), decorrente da presença de cotas potenciométricas relativamente maiores nas proximidades da Lagoa do Bonfim, sobretudo durante e logo após o período chuvoso da região. Este fluxo é condicionado lateralmente por barreiras semi-impermeáveis do substrato carbonático (aqüitard cretácico) do Aqüífero Barreiras.