PARÂMETROS DO MEIO FÍSICO UTILIZADOS NA MODELAGEM MATEMÁTICA PARA OBTENÇÃO DAS CONCENTRAÇÕES MÁXIMAS ACEITÁVEIS (CMA) PARA HIDROCARBONETOS NO ESTADO DE MINAS GERAIS - de Rezende, Hiram Jacques Alves; Fernandes, Patrícia Rocha Maciel (Águas Subterrâneas, 2015)
Neste trabalho são dados os primeiros passos para a elaboração de uma tabela de referência contendo as Concentrações Máximas Aceitáveis – CMA, calculadas a partir de parâmetros físicos observados no Estado de Minas Gerais. Para tanto, foi necessário um levantamento criterioso de todos os parâmetros de entrada dos modelos matemáticos utilizados nos cálculos das CMAs para cada composto de interesse: BTEX (Benzeno, Etilbenzeno, Tolueno, e Xilenos Totais), Benzo(a)pireno e Naftaleno. Estas informações foram organizadas por domínios geológicos, considerando as propriedades físicas do meio impactado (solo e solo saturado), para se chegar a valores que satisfazem a diversidade natural de Minas Gerais.