DIAGNÓSTICO DOS POÇOS TUBULARES PROFUNDOS E DA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO MUNICÍPIO DE CONCÓRDIA (SC) - Matthiensen, Alexandre; Comassetto, Vilmar; Alves, Jonatas; Favassa, Celí Teresinha Araldi; Waskiewic, Maikon Eduardo; Bólico, Jackson (Águas Subterrâneas, 2015)
O presente trabalho apresenta um diagnóstico dos poços tubulares profundos e da qualidade das águas subterrâneas do município de Concórdia, localizado na região meio-oeste de Santa Catarina, Brasil. Foram cadastrados 686 poços no município, distribuídos numa área de cerca de 800 Km². Destes, 511 poços estão em operação e 148 foram considerados secos ou desativados. Os resultados revelaram a existência de 98 poços na zona urbana e 579 no meio rural, sendo 304 de uso comunitário. As análises de parâmetros fisicoquímicos realizadas em amostras de água obtidas de 32 poços comunitários destinados exclusivamente para consumo humano apontam para a existência de problemas pontuais de qualidade. No entanto, a análise microbiológica aponta dados preocupantes, principalmente relacionadas à ocorrência de contaminação por coliformes, com presença de E. coli em 25% das amostras coletadas. Estas informações evidenciam a gravidade do cenário de contaminação das águas subterrâneas da região do município de Concórdia e constituem um importante subsídio na tomada de decisões para o planejamento e a execução dos programas de gestão integrada da água, visando a proteção e uso sustentável deste recurso.