RELAÇÃO DA HIDROGEOLOGIA E OS INDICADORES REGIONAIS DE VAZÃO NA SUB-BACIA DA LAGOA DOS PATOS - Marcuzzo, Francisco F. N.; Simon, Flora W.; Kirchheim, Roberto E. (Águas Subterrâneas, 2015)
No planejamento e gestão de águas superficiais e subterrâneas, a médio e longo prazo, é oportuno, para um melhor entendimento do escoamento superficial e de base, lançar mão de estudos da relação da diversidade dos indicadores regionais da vazão dos cursos d’água da sub-bacia que se pretende estudar e a hidrogeologia da região. O objetivo foi investigar as relações dos indicadores de variabilidade regional de vazão de estações fluviométricas com mais de cinco anos de dados, na sub-bacia da Lagoa dos Patos, frente à sua diversidade hidrogeológica. Foram calculados e plotados em um mapa hidrogeológico da sub-bacia o coeficiente de variação da vazão média anual de longo período, coeficiente de variação de 95% da vazão de permanência, a relação da vazão de permanência a 50 e 95% do tempo com a vazão média de longo termo, coeficiente de escoamento superficial, vazões médias específicas de longo período e de 95% de permanência. Para a relação da vazão de permanência 95%, os maiores valores estão em estações localizadas em quatro sub-bacias distintas, que estão sobre as formações hidrogeológicas Sistema Aquífero Embasamento Cristalino I e III, e Sistema Aquífero Quaternário Costeiro I e II.