REGRESSÃO E VALIDAÇÃO DO MODELO DE CORRELAÇÃO ENTRE CE E STD: UMA CONTRIBUIÇÃO AO ESTUDO DO AQUÍFERO CABEÇAS. SUDESTE DA BACIA SEDIMENTAR DO PARNAÍBA – PI. - Monteiro, Adson Brito; Diniz, João Alberto O.; Correia Filho, Franscisco Lages (Águas Subterrâneas, 2015)
Este trabalho teve como objetivo principal o estabelecimento de um modelo matemático de regressão linear simples que descreva a relação entre a condutividade elétrica (CE) e os sólidos totais dissolvidos (STD) para as águas do aquífero Cabeças na região sudeste da Bacia Sedimentar do Parnaíba. A equação de regressão ajustada é dada por STD=0,69*CE-11,52. As Previsões para sólidos totais dissolvidos (STD) devem ser realizadas dentro dos limites da condutividade elétrica (CE) que é entre 31,4 e 989 μS/cm. O Coeficiente de Correlação de Pearson (R) indica que ocorre uma correlação fortíssima e positiva entre as variáveis e o Coeficiente de Determinação (R2) mostra que aproximadamente 98 % da variação dos sólidos totais dissolvidos (variável resposta) são explicados pela variação da condutividade elétrica (variável regressora). O Diagnóstico de Normalidade, Homocedasticidade, Independência dos Resíduos e de Pontos Influentes validaram de forma satisfatória o modelo de regressão ajustado. Os resultados mostraram que o modelo é aceitável no nível de confiança de 95%.