APROVEITAMENTO DOS FUROS DE SONDAGEM EXPLORATÓRIOS PELO MÉTODO BUCHA DE COMPACTOLIT, PARA IMPLANTAÇÃO DE POÇOS PARA O MONITORAMENTO HIDROGEOLÓGICO - do Amaral, Alex Ezequiel; Rabelo, Wanderley Alves; do Amaral Filho, Gerbe Ferreira (Águas Subterrâneas, 2015)
A presença de água em minas á céu aberto e subterrâneas é indesejável por diversos fatores, por isso é importante implementar estudos hidrogeológicos e hidrológicos nas fases de préviabilidade e viabilidade técnico-econômica ou ambiental para minimizar riscos durante a implantação do projeto. Os estudos de uma área mineralizada antes de seu processo de lavra são de extrema importância, como parte destes estudos, é necessária a implantação de uma rede de monitoramento, composta por diversos instrumentos que irão fornecer dados sobre o cenário hidrológico e hidrogeológico da área. Entre estes instrumentos, os poços de monitoramento são utilizados para monitorar o nível d´água subterrânea. Para diminuir os custos de construção e instalação destes nas fases iniciais do projeto, foram aproveitados furos de sondagem exploratórios, reduzindo os custos dos poços de monitoramento em aproximadamente 98% nesta fase do projeto. Estes poços não substituem todos os piezômetros que deverão ser perfurados e construídos com especificações técnicas mais severas, mas se mostram como uma excelente alternativa nesta fase de viabilidade.