AVALIAÇÃO GEOESPACIAL PRELIMINAR DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA BACIA DO RIO PARAÍBA DO SUL (PORÇÃO PAULISTA) COM BASE NOS DADOS SIAGAS/CPRM - Durigan, Paula Albuquerque; Simões, Silvio Jorge Coelho (Águas Subterrâneas, 2015)
Essa pesquisa teve como objetivo proporcionar conhecimento da potencialidade quantitativa explorada de água subterrânea de dois diferentes aquíferos presentes na porção paulista da Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba do Sul e sua relação com as unidades geológicas locais. Os Aquíferos distinguem-se por suas características hidrogeológicas que devem ser conhecidas e consideradas na escolha do tipo da obra para captação da água subterrânea, uma vez que tais características interferem de forma decisiva na capacidade e no potencial de fornecimento de água seja do sistema aquífero cristalino como do sedimentar, presentes na Bacia. Assim sendo, por meio do levantamento de trabalhos pretéritos de caracterização e investigação da área subsidiados junto às instituições públicas, o presente trabalho procurou avaliar a capacidade de integração e interação de um sistema de informação geográfica (ArcGIS®) no sentido de se obter um mapa do potencial quantitativo de água subterrânea e sua correlação com a geologia da presente Bacia, contribuindo dessa forma, para uma utilização mais racional e sustentável desse recurso tão fundamental que é a água subterrânea.