ANÁLISE DE EQUIPAMENTOS PARA MONITORAMENTO DE NÍVEIS ESTÁTICOS DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS - Vasconcelos, Mickaelon Belchior; de Sousa, Ney Gonzaga; Cajazeiras, Claudio César Aguiar; Veríssimo, Liano da Silva (Águas Subterrâneas, 2015)
A rede de monitoramento das águas subterrâneas implantada e operada pela CPRM - Serviço Geológico do Brasil, vem utilizando três tipos de equipamentos de acordo com o seu método de aquisição de informações: borbulhamento (injetor de ar); boia e contrapeso e transdutor de pressão com compensação barométrica. Os requisitos essenciais para uso destes equipamentos é que os mesmos devem coletar informações de nível d’água a cada hora, possuir memória armazenadora de dados suficiente para mais de 6 meses, possuir suprimento energético próprio e ter o tamanho que se adapte ao tubo de revestimento do poço monitorado. Os equipamentos utilizados possuem dimensões físicas diferenciadas, e em decorrência da metodologia de cada um, possuem também vantagens e limitações diferenciadas. Dentre as três metodologias apresentadas, as que possuem maiores possibilidades de utilização trata-se do sistema de boia e contrapeso e transdutor de pressão. A inexistência de esgotamento energético nos equipamentos transdutores de pressão em teste impossibilita uma análise mais precisa quanto ao custo benefício do mesmo. A partir da análise realizada, verifica-se que cada metodologia deve ser analisada pelo usuário para identificar o que melhor se adapta a sua situação, e na ausência de equipamentos, recorrer as medições de níveis pelo método manual.