CICLAGEM DE CARBO O E DEGRADAÇÃO DE XE OBIÓTICOS EM SOLO RESIDUAL TROPICAL - Vargas Jr., Eurípedes do Amaral; Antunes, Franklin dos Santos; Mothé, Geórgia Peixoto Bechara; Guimarães, Priscilla Lopes da Silva; Fernando, Amanda Fabiana Baião; Guimarães, Jean Rémy Davée; Coutinho, Heitor Luiz da Costa (Águas Subterrâneas, 2009)
Processos microbianos em solos superficiais são extensamente estudados, visto seu papel na manutenção da fertilidade e da vida no planeta. Processos da zona vadosa de solos tropicais são menos conhecidos, e solos residuais brasileiros, que preservam a estrutura heterogênea da rochamãe, são diferentes dos solos sedimentares do hemisfério Norte, origem de grande parte da pesquisa nessa área. A heterogeneidade solo residual jovem do estudo gera uma diferenciação na microbiota, relevante na ciclagem de nutrientes e na degradação do carbono natural e xenobiótico. O estado metabólico da microbiota, responsável pela ciclagem de carbono, permite monitorar a biodegradação; porém, ambiente e solo são determinantes na distribuição, composição e atividade microbianas, evidenciando a necessidade de avaliar o solo como suporte para a microbiota. Diferentes capacidades degradadoras microbianas dependem da disponibilidade de nutrientes, água e oxigênio necessários para sua sobrevida. O estudo relaciona as características das feições de solo às da microbiota, ligando biomassa e atividade microbianas com teor, disponibilidade e utilização do C, e com as características físico-químicas do solo. A feição arenosa, com menor atividade, menos C e água, suporta uma microbiota mais eficiente na assimilação do C, apresentando também melhor potencial degradador de óleo e gasolina.