MONITORAMETO DE POÇOS NA BACIA SEDIMENTAR DO ARARIPE - ESTADO DO CEARÁ - Veríssimo, Liano Silva; Vasconcelos, Mickaelon Belchior; de Aguiar, Robério Bôto (Águas Subterrâneas, 2015)
A Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais (CPRM) que tem a atribuição de Serviço Geológico do Brasil, a partir de 2009 iniciou a implantação da Rede Integrada de Monitoramento de Águas Subterrâneas – RIMAS em todo o território brasileiro. No estado do Ceará o monitoramento esta implantado através de 21 poços, nos aquíferos Missão Velha, Rio da Batateira e Mauriti, localizados na Bacia Sedimentar do Araripe, sul do Estado do Ceará. Esta rede é de grande importância para a gestão dos recursos hídricos subterrâneos, uma vez que proporciona a reunião de informações qualitativas e quantitativas, permitindo avaliar os impactos das atividades antrópicas nos sistemas aquíferos, e auxiliar nos estudos de balanços hídricos. Este trabalho objetiva apresentar as características básicas dos equipamentos utilizados no monitoramento de aquíferos e o estágio atual das variações dos níveis estáticos em alguns poços monitorados da rede.