ESTÁGIO ATUAL DA UTILIZAÇÃO DA VINHAÇA PARA FERTIRRIGAÇÃO NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL - Casadei, Juliana de Mendonça; Lastoria, Giancarlo; Gabas, Sandra Garcia; de Souza, Tamíris Azoia; Takahashi, Karen Midori; Cavazzana, Guilherme Henrique (Águas Subterrâneas, 2015)
O uso indiscriminado da vinhaça como fertilizante pode impactar o solo, os mananciais de superfície e as águas subterrâneas. A vinhaça apresenta grandes concentrações de nitrato e matéria orgânica o que lhe confere alto poder poluente. Com a prática não regulamentada do uso da vinhaça como fertilizante nas lavouras de cana-de-açúcar, a Assembleia Legislativa do Estado de Mato Grosso do Sul apresentou um projeto de Lei de nº. 07/2013 visando normatizar o uso e a aplicação deste produto, em função do tipo de textura do solo, não podendo exceder ao limite de 155m3/ha/ano. A maior parte das áreas utilizadas para a cultura da cana de açúcar em Mato Grosso do Sul localizam-se em zona de afloramento de dois importantes aquíferos do Estado, tanto em área como em explotação: o Sistema Aquífero Bauru (SAB), poroso, e o Sistema Aquífero Serra Geral (SASG), fraturado, ambos aquíferos livres. Este trabalho tem como objetivo avaliar a distribuição das usinas sucroalcooleiras em relação às unidades hidrogeológicas aflorantes, bem como a conformidade das taxas de aplicação de vinhaça nos canaviais, conforme o limite definido pelo referido projeto de Lei Estadual.