CONTROLE DE ENCHENTES COM A IMPLANTAÇÃO DE RESERVATÓRIOS DE AMORTECIMENTO NO MUNICÍPIO DE LAURO DE FREITAS (BA) - da Silva, Tiago Rosário; Miranda, José Mário; Sobrinho, Renavan Andrade; Neves, Raimundo Freitas (Águas Subterrâneas, 2015)
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a proposta de implantação de reservatórios de amortecimento no município de Lauro de Freitas (BA), visando controlar as enchentes que frequentemente atingem a cidade. A concepção dos reservatórios foi baseada nos conceitos atuais da chamada drenagem urbana sustentável, respeitando os princípios do ciclo hidrológico, contrariando as proposições, muitas vezes equivocadas, da drenagem urbana convencional. Além disso, os reservatórios de amortecimento propostos estão associados à implantação de parques lineares inundáveis (áreas de lazer). Com isso, pretende-se realizar a interação da população local com o rio, além de evitar futuras ocupações nas áreas sujeitas a inundações. Os resultados obtidos com a introdução dos reservatórios foram bastante satisfatórios, pois dessa forma, constatou-se que é possível reduzir e minimizar os efeitos causados pelos desastres naturais.