Simulação numérica de fluxo de águas subterrâneas do aquífero rio claro, porção nordeste do município de Rio Claro, SP - Nogueira, Guilherme Emidio Horta; Kiang, Chang Hung (Águas Subterrâneas, 2015)
No campus da UNESP em Rio Claro, SP, o abastecimento hídrico provém unicamente do aquífero local, constituído por sedimentos cenozoicos areno-siltosos da Formação Rio Claro. O principal objetivo deste trabalho foi a ampliação do entendimento do Aquífero Rio Claro, por meio da revisão do modelo conceitual e construção de modelo numérico de fluxo, utilizando o Método de Elementos Finitos como solução. Os resultados obtidos com as simulações em regime permanente e transiente mostram que a heterogeneidade litológica e hídrica da unidade aquífera resulta em baixo armazenamento específico médio; evidenciam também que as drenagens funcionam como zonas de descarga, e o território do câmpus e circunvizinhanças como área de recarga. A condutividade hidráulica varia entre 10-6 m/s e 10-4 m/s, e a razão recarga/precipitação foi estimada em 13%. Para uma hipotética duplicação na taxa de explotação dos poços, bem como para a supressão parcial ou total da recarga, notou-se grande alteração na sensibilidade do modelo e grande impacto no aquífero.