AVALIAÇÃO PARASITOLÓGICA DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA REGIÃO DO RIO MAROMBAS - Cordeiro, Letícia; Tavela, Alexandre de Oliveira; Leite, Nei Kavaguichi; Exterkoetter, Ronan; de Oliveira, Leonardo Jonathan Guisolphi Gomes; Klein, Danielle; Parisotto, Cristiane; de Sá, Lúvia Souza (Águas Subterrâneas, 2015)
Diversos agentes patogênicos podem ser veiculados pela água, sendo que o risco de contaminação aumenta dependendo da forma de consumo e o grau de proteção dos mananciais. Os fatores de risco associados ao potencial de transmissão de tais agentes são desconhecidos quando são consideradas fontes subterrâneas de abastecimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade das águas subterrâneas da região do rio Marombas quanto à presença de contaminantes de origem parasitária. Foram estabelecidos 17 poços tubulares e subterrâneos localizados em comunidades rurais dos municípios de Curitibanos, Brunópolis, Ponte Alta do Norte e São Cristóvão do Sul. Cada ponto foi avaliado mensalmente durante sete meses, sendo feita a identificação e quantificação de formas pré-parasitárias existentes. Observamos contaminação em todos os meses em pelo menos quatro dos poços avaliados. Os contaminantes mais comuns foram oocistos de Cryptosporidium sp. e cistos de Giardia sp. e Entamoeba sp. A partir dos resultados obtidos conclui-se que existe o risco de infecção por agentes parasitários de veiculação hídrica nas comunidades estudadas. Sendo assim, devem-se tomar medidas de conservação e manejo nas fontes naturais para minimizar fatores de risco para a saúde dos consumidores de água oriunda de poços tubulares na bacia do rio Marombas.