INDICADORES SÓCIO-AMBIENTAIS E CORRELAÇÃO COM SAÚDE PÚBLICA NOS MUNICÍPIOS DE ALAGOAS - Farias, Lara Moreira de Souza; Pires, Rômulo Pastor Melo; Nobre, Rosane Cunha Maia (Águas Subterrâneas, 2015)
Este trabalho apresenta um estudo do tipo ecológico, com uso de técnicas de geoprocessamento e análise estatística, prática comum nos estudos de saúde coletiva. Foram mapeados e correlacionados parâmetros de saúde pública com variavéis socioambientais, para entendimento e definição dos fatores de risco ambiental mais relevantes que possam estar diretamente ou indiretamente associados com a distribuição de doenças e óbitos no Estado. Os parâmetros utilizados por munícipio, por exemplo, incluíram: área do munícipio, população, densidade demográfica, PIB per cápita, população residente alfabetizada, fecundidade, educação, morbidades por diversas doenças (infecciosas e parasitárias, neoplasias, doenças endócrinas, doenças do aparelho circulatório), atividades econômicas, censo agropecuário, mapa de pobreza, coeficiente de Gini, percentual de cobertura de saneamento e de distribuição de água, percentual de população urbana e rural por munícipio, dentre outros. Todos os dados utilizados correspondem ao ano de 2010. Foi possível verificar correlações positivas entre parâmetros de natureza ambiental com os sociais e de saúde pública. O estudo sugere que o uso desses indicadores pode fcilitar a implementação de ações norteadoras, visando à proteção ambiental e dos recursos hídricos no Estado de Alagoas.