COMPORTAMENTO DO NITRATO EM POÇOS TUBULARES NO ENTORNO DA LAGOA DO BONFIM – NÍSIA FLORESTA/RN - de Castro, Vera Lúcia Lopes; Cunha, Maria Cândida Barreto; Martins, Guttenberg; de Medeiros, Rachel Araújo (Águas Subterrâneas, 2015)
As águas subterrâneas representam um importante manancial de abastecimento humano, que necessitam de cuidados especiais, sobretudo quando sua utilização para o consumo humano acontece em cidades onde não existem sistemas de esgotamento sanitário ou em áreas agricultáveis. Por outro lado a precipitação líquida, que é aquela que efetivamente atinge o solo, é um dos elementos controladores da poluição hídrica, principalmente tratando-se de sistemas em meio poroso e de elevada permeabilidade. Nessa perspectiva, esse estudo teve como objetivo analisar as possíveis relações entre as precipitações pluviométricas e a variação do comportamento das concentrações de nitrato no sistema aquífero Dunas/Barreiras, no entorno da Lagoa do Bonfim, município de Nísia Floresta/RN. As análises das águas foram realizadas no âmbito de uma bateria de 07 poços tubulares, que faz parte do Sistema Adutor Monsenhor Expedito, responsável pelo abastecimento público, atual, de 32 sedes municipais, 164 comunidades e uma população de 266.879 habitantes.