ANÁLISE PRELIMINAR DA QUALIDADE DAS ÁGUAS DO AQUÍFERO LIVRE NO MUNICÍPIO DE SÃO JOÃO DA BARRA, RJ - de Cerqueira, Flavio Costa; Alves, Maria da Gloria; Chrispim, Zélia Maria Peixoto; de Almeida, Felipe Fraga; Correia, Lyndemberg Campelo; da Silva Júnior, Gerson Cardoso (Águas Subterrâneas, 2015)
O presente trabalho foi realizado no município de São João da Barra (SJB), Norte do Estado do Rio de Janeiro que se localiza na Bacia Sedimentar de Campos, e representa o maior potencial hídrico subterrâneo do Estado. Grande parte do município possui abastecimento público de água, porém, muitas residências, indústrias, comércios e agricultores da região, utilizam a água de cacimbas e pequenos poços, captando água do aquífero freático, utilizando-a de todas as formas (sanitários, limpeza, irrigação, cozinhar, beber, etc.). Este trabalho tem como objetivo a investigação preliminar da qualidade das águas do aquífero livre em SJB. A metodologia utilizada consistiu na realização de um cadastro georreferenciado de 44 poços rasos, onde foram mensurados o nível d’água e as características físicas e químicas in situ (pH, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos, temperatura), que posteriormente foram analisados. Os resultados demonstraram que o pH variou de 6,5 a 9,0, a condutividade elétrica apresentou alguns valores elevados, porém nenhuma amostra foi classificada como agua salgada. De uma forma geral, esta água é utilizada para todos os fins pela população, desta forma sugere-se posteriores estudos mais aprofundados sobre o tema.