COMPARTIMENTAÇÃO HIDROGEOLÓGICA DA ÁREA URBANA DE BARREIRAS – BA - Rocha, M. R.; Campos, J. C. V. (Águas Subterrâneas, 2015)
O trabalho foi realizado na área urbana de Barreiras, principal cidade da região oeste da Bahia, no período de 2012 a 2013. A cidade possui uma população de pouco mais de 120 mil habitantes e o estudo teve como objetivo avaliar as características dos sistemas hidrogeológicos locais. Os resultados apontam para a existência de dois sistemas aquíferos principais: um aquífero cárstico fissural de maior relevância, constituído essencialmente por metacalcário, e coberto por uma unidade metapelítica. Os poços que captam água deste aquífero têm profundidade entre 40 a 160 metros, com uma maior frequência entre 60 e 80 metros, apresentam vazões variáveis de 4 a 20 m³/h, com baixa capacidade específica, normalmente inferiores a 1 m³/h/m. Outro sistema aquífero é o intergranular elúvio, colúvio aluvionar com uma potencialidade menor, a captação de água subterrânea é feita através de poço rasos com no máximo 20 metros de profundidade. Constitui um ambiente hidrogeológico livre e de meio poroso, com vazão média de 2 m³/h.