Aspectos hidrogeológicos e hidroquímicos de um setor do aquífero Barreiras no município de Nísia Floresta/RN - Stein, Paula; de Lucena, Leandson Roberto F.; Cabral, Natalina Maria Tinôco; Figuerêdo, Elmo Marinho; Queiroz, Marcelo Augusto (Águas Subterrâneas, 2015)
Numa área de aproximadamente 420 hectares localizada no município de Nísia Floresta, o Estado do RN instalou 12 poços tubulares captando águas de excelente qualidade no aquífero Barreiras, com vistas a ampliar o sistema produtivo da adutora Monsenhor Expedito. O aquífero Barreiras na área é do tipo livre e ocorre capeado por sedimentos eólicos que atuam como receptores das precipitações pluviométricas. A potenciometria da área evidencia um fluxo principal local no sentido do Riacho Boa Cica, confirmando o caráter influente do aquífero Barreiras no setor investigado. Os resultados de análise das águas obtidas desses poços permitiram agrupamento das águas em 2 conjuntos com características hidroquímicas distintas. No grupo 1, foram agrupadas as águas cloretadas sódicas, com pH ácido e dureza branda. Nesse conjunto, estão inseridas as águas reconhecidamente com hidroquímica característica do aquífero Barreiras. No grupo 2 foram agrupadas as águas bicarbonatadas cálcicas, com pH alcalino e pouco duras. Este caráter revela a possível influência das rochas carbonáticas, que constituem o arcabouço litológico da área, na hidroquímica dessas águas.