BIOSSORÇÃO DO ÍON CHUMBO PELA CASCA DE SOJA - Colombo, Andréia; Geraldi, Claudinéia Aparecida; de Oliveira, Silvia Priscila; Marin, Pricila; Módenes, Aparecido Nivaldo; Trigueros, Daniela Estelita Goes; de Pauli, Aline Roberta; Ribeiro, Caroline; Scheufele, Fabiano Bisinella; dos Santos, Gustavo Henrique Fidelis; et al. (Águas Subterrâneas, 2015)
O objetivo deste trabalho é avaliar o potencial da casca de soja na descontaminação de águas contendo a espécie metálica chumbo. O estudo foi realizado em reator batelada de escala laboratorial e inicialmente, avaliou-se o efeito do pH da solução, temperatura de sorção, granulometria do biossorvente e velocidade de agitação, na remoção do íon. As melhores condições obtidas foram utilizadas nos testes cinético e de equilíbrio. Todos os testes foram feitos em duplicata. Os resultados dos testes preliminares mostraram que as melhores condições para biossorção do íon chumbo foi pH 4, temperatura de adsorção de 30 °C, mistura granulométrica do biossorvente e velocidade de agitação 100 rpm. No teste cinético o tempo de equilíbrio foi de 180 min, com taxa de remoção de aproximadamente 64%. Aos dados de equilíbrio, o modelo que melhor se ajustou foi o de Langmuir cujos parâmetros foram: 0,56573 ± 0,02054 mequiv.g-1 e 0,90889± 0,07232 L.mequiv-1. Assim, pelos resultados obtidos pode-se afirmar que a casca de soja possui grande potencial para o tratamento de águas contendo chumbo.