AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA SAZONALIDADE NA QUALIDADE DAS ÁGUAS DE POÇOS DE ABASTECIMENTO DA COMUNIDADE FÉ EM DEUS SITUADA NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE FIGUEIREDO – AM - de Castro, Lorena Mota; da Rocha, Siomara Dias; Zeferino, Viviane de Oliveira Lima; Contente, Ellem Cristiane de Sousa Morais; de Souza, Maína Barreto; Cartaxo, Elizabeth Ferreira; de Oliveira, Tereza Cristina Souza (Águas Subterrâneas, 2015)
O objetivo desse estudo foi verificar a composição do corpo hídrico subterrâneo utilizado para abastecimento público de água, por meio da avaliação de dois poços construídos na Comunidade Fé em Deus situada na Vila de Balbina, no município de Presidente Figueiredo (AM). Esta comunidade se situa à jusante da Usina Hidrelétrica de Balbina – UHE-Balbina originada do represamento do rio Uatumã, tributário da margem esquerda do rio Amazonas cuja principal formação geológica é Nhamundá pertencente ao Grupo Trombetas. Foi avaliada a variação dos parâmetros físico-químicos: condutividade, pH, turbidez, cálcio, cloretos e sólidos totais dissolvidos das águas subterrâneas nos meses que abrangem as estações de seca e chuva da bacia do rio Uatumã, onde, verificou-se que a sazonalidade dessas águas influencia diretamente nos valores dos parâmetros das águas subterrâneas. Os resultados obtidos foram confrontados com a Portaria do Ministério da Saúde nº 2.914/11 e verificou-se que a qualidade da água não é afetada significativamente conforme alteração no regime sazonal. Os scores obtidos por meio da avaliação da correlação entre os sistemas amostrados mostraram que tanto os mananciais superficiais como subterrâneos sofrem influência do regime hidrológico regional além de interagirem significativamente entre si.