ANÁLISE DO ABASTECIMENTO DE ÁGUA DO ENTORNO DOS CEMITÉRIOS SÃO JOSÉ E SÃO FRANCISCO - CASTANHAL-PARÁ - da Silva, Fernanda Lemos; dos Santos, Laís Freitas Moreira; Novaes, Verena Gonzaga Borges; Monteiro, Dyeden Allan dos Santos (Águas Subterrâneas, 2015)
A contaminação de corpos hídricos pelas atividades humanas tem sido uma problemática cada vez mais frequente, haja vista que a população aumenta em grandes proporções e a infraestrutura e planejamento urbano acabam não acompanhando todo esse avanço demográfico. Um dos contaminantes que tem se mostrado de grande impacto para os corpos hídricos, principalmente subterrâneos, têm sido o necrochorume decorrente da putrefação dos corpos dos cemitérios. Como não houve licenciamento dos cemitérios São José e São Francisco na cidade de Castanhal-PA essa pesquisa buscou informações acerca do abastecimento de água no entorno para obter dados acerca da prevenção de possível contaminação da população do entorno pelo necrochorume. Dessa forma, com a pesquisa, pode-se perceber que devido o abastecimento da cosanpa ser precário no local, a maioria das pessoas opta por perfurar um poço em sua residência. Isso se mostrou um grande risco, pois não há estudos antes da perfuração e nenhum tipo de impedimento da prefeitura para isso. Além disso, muitas pessoas que possuem poços afirmaram ingerir a água da torneira, sem nenhum tipo de tratamento.