AVALIAÇÃO DAS CONCENTRAÇÕES DE NITRATO E NITRITO À JUSANTE DOANTIGO LIXÃO NO MUNICÍPIO DE ROLÂNDIA - PR - Silva, Gabriela Fernanda; dos Santos, Maurício Moreira; Celligoi, André; Fazolo, Ajadir (Águas Subterrâneas, 2015)
A área pesquisada refere-se ao antigo lixão de Rolândia. O local foi o destino final da coleta pública de resíduos sólidos urbanos, antes de sua desativação em abril de 2002. Os resíduos eram depositados diretamente ao solo expondo a massa de lixo às variações sazonais do clima. Estudos já realizados na época Santos (2003) indicaram que a superfície freática do aquífero local acompanha de uma forma geral, a superfície do terreno, sendo a área de recarga nas áreas mais elevadas e a descarga aquífera nas partes mais rebaixadas do relevo. A presença de compostos de nitrogênio nos seus diferentes estados de oxidação é indicativo de contaminação do aquífero e de possíveis condições higiênicosanitárias insatisfatórias. O nitrito e o nitrato estão associados a dois efeitos adversos à saúde: a indução à metemoglobinemia e a formação potencial de nitrosaminas e nitrosamidas carcinogênicas. A análise hidroquímica do elemento nitrato evidenciou anomalias presentes nos poços de monitoramento. Assim, foi verificada a contaminação das águas subterrâneas a partir da pluma de contaminantes liberada pela decomposição dos resíduos sólidos aterrados por compostos de nitrogênio, através da determinação de nitrato das águas subterrâneas a jusante do antigo lixão de Rolândia.