AVALIAÇÃO PRELIMINAR DA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS E SUPERFICIAIS NA ÁREA DE ENTORNO DO ANTIGO LIXÃO NO MUNICÍPIO DE ROLÂNDIA-PR - Rodrigues, Marcos Vinicius Costa; Giraldi, Eduardo Henrique; dos Santos, Maurício Moreira; Costanzi, Ricardo Nagamine; Celligoi, André (Águas Subterrâneas, 2015)
A área de estudo é o antigo lixão de Rolândia localizado na área urbana deste município, , que teve sua desativação efetivada em abril de 2002, antes disto, era o destino final da coleta pública de resíduos sólidos urbanos do município. A massa de lixo era exposta as variações sazonais do clima, visto que os resíduos eram depositados diretamente ao solo, sem qualquer tipo de proteção ambiental. A superfície freática do aquífero local, através de estudos, acompanha de forma geral a superfície do terreno. Através desta conformação, a área de recarga se encontra nas porções mais elevadas do terreno e, a área de descarga, nas partes mais rebaixadas. A análise hidroquímica dos elementos evidenciou anomalias presentes nos poços de monitoramento e em outros pontos de coleta, assim a pluma de contaminantes liberada pela decomposição dos resíduos sólidos aterrados, afeta a qualidade das águas subterrâneas a jusante do antigo lixão de Rolândia, bem como as águas superficiais.