BREVE ABORDAGEM SOBRE AS CARACTERÍSTICAS DA FORMAÇÃO GEOLÓGICA DO AQUIFERO BEBERIBE NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE - Rodrigues, Hélio Oliveira; Silva, Vilma Maria; Rodrigues, Hélio Oliveira dos Santos (Águas Subterrâneas, 2015)
O Aquífero Beberibe constitui o principal manancial hídrico subterrâneo da Região Metropolitana do Recife e vem sendo amplamente utilizado no abastecimento dos municípios do setor norte da Região Metropolitana, além de suprir de água os seus parques industriais e recreativos. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo estudar o referido aquífero, não apenas por este ser de fundamental importância para o estado de Pernambuco e abastecer uma grande parte da Região Metropolitana, mas também, pela necessidade de se ter um maior conhecimento sobre as suas composições químicas, ocorrências e padrões de qualidade e, as formas de tratamento convencional e alternativo. A título de exemplo, cabe mencionar que os municípios de Itapissuma e Itamaracá são abastecidos com água do referido aquífero, sendo Itamaracá, também abastecido com água do aquífero dos sedimentos recentes a partir das disposições da Constituição Federal de 1988 através do Sistema Nacional do Meio Ambiente (SISNAMA) e do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), e das estruturas da Política Nacional do Meio Ambiente, levando em consideração, as principais fontes de informação da Legislação Ambiental da União, do Estado e dos Municípios em Pernambuco.