A BARRAGEM DE ASSOREAMENTO - Costa, Waldir Duarte (Águas Subterrâneas, 2015)
Uma das intervenções possíveis de executar no leito fluvial desprovido de aluviões é a implantação de um barramento que tem por finalidade provocar um assoreamento e nele acumular água para usos múltiplos. Esse tipo de barramento recebe a denominação genérica de barragem de assoreamento, todavia nem todos os tipos de barragem de assoreamento propicia condições para acumulação de água servindo apenas a ampliação da área de solos para cultivo. Essas barragens de assoreamento que não se constituem em reservatório de água têm ainda a finalidade de evitar o assoreamento de açudes (barragens superficiais) localizados a jusante. As barragens de assoreamento podem ser produzidas naturalmente ou com a intervenção do homem e, para cada caso a metodologia construtiva é diferenciada.