POTENCIAIS IMPACTOS CAUSADOS POR OBRAS CIVIS EM AQUÍFEROS COSTEIROS: ESTUDO DE CASO - Souza, Josuelly Cristainy da Silva Souza Cristainy da Silva; Lima, Jonathan Tenório de; Cavalcanti, José Rafael de Albuquerque; Costa, Karoline Tenório da; Costa, Maria Elisa Leite; Tenorio, Pedro Paulo Cardoso; Freire, Cleuda Custodio (Águas Subterrâneas, 2009)
O desenvolvimento das cidades está associado a um aumento na procura por água. A utilização das águas subterrâneas pode acontecer de forma direta, como fonte de abastecimento, ou de forma indireta, como é o caso do rebaixamento do lençol freático para a construção de obras civis subterrâneas. A estas atividades estão relacionados potenciais impactos cujas conseqüências podem variar de praticamente insignificantes, mais aplicados quando essas atividades ocorrem isoladamente, a irreversíveis, quando ocorrem de forma conjunta e em regiões costeiras. A cidade de Maceió, localizada no litoral nordeste do Brasil, tem aproximadamente 80% de sua população abastecida por água subterrânea (Nobre, 2006) e uma acentuada especulação imobiliária, especialmente nos bairros localizados próximos à praia. Além disso, o Código de Urbanismo e Edificações do Município de Maceió (2007) limita a altura máxima dos edifícios localizados nas regiões próximas ao mar em nove pavimentos, impulsionando a realização de obras civis subterrâneas. Assim sendo, os empreendimentos têm feito uso de construções subterrâneas, com o intuito de aumentar a área construída, sem, no entanto, ferir às normas municipais. Com este trabalho, pretende-se discutir os potenciais impactos dos rebaixamentos do lençol freático na orla maceioense sob o ponto de vista da gestão das águas subterrâneas.