Área de Proteção Ambiental Carste de Lagoa Santa: desafios e perspectivas em relação à participação social na gestão das águas subterrâneas - Barbosa, Cláudia Silva (Águas Subterrâneas, 2015)
A Área de Proteção Ambiental Carste de Lagoa Santa – APACLS é uma das maiores unidades de conservação existentes no domínio cárstico situado no Vetor Norte da Região Metropolitana de Belo Horizonte. O acelerado crescimento populacional conjugado com o crescimento econômico nos últimos anos gerou diversos impactos ambientais nesse território, como a superexplotação e a contaminação das águas subterrâneas. Para favorecer a minimização de tais impactos e o acompanhamento da gestão pública da unidade de conservação é necessário ampliar a participação social nas instâncias de governança como o Conselho Consultivo da APACLS e nos subcomitês de bacias hidrográficas.